Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Танцы Рюкю / Ruykyu dance / 琉球舞踊

Заметки об истории и природе Рюкю

Сикина сад

Сад Сикина(Shikina-En, 識名園) при резиденции Сюри был местом для отдыха посланников китайского императора и королевской семьи. Сад исполнен в самобытном стиле Рюкю (г.Наха, о.Окинава).
 

Сюридзё

Замок Сюри (Shuri Castle) - резиденция королей Рюкю, образец гусуку (феодальных замков Рюкю). Построен в 13-14 веках, восстановлен в 1956г (г.Наха, о.Окинава)
 

Kinjocho ishidatami michi Shuri Naha

Улица, мощёная булижником из Сюри в Киндзётё (Shuri-Kinjocho), г. Наха, о-в Окинава.
 

Katsuran_Castle

Замок Кацурэн (Katsuran Castle) - одно из 9 мест, являющиеся Всемирным наследием ЮНЭСКО в Окинаве. Разрушен во время 2 мировой войны.
 

ryukyu-mura

Парк развлечений "Деревня Рюкю Мура" (Ryukyu Mura, 琉球村) - тщательно восстановленные и собранные в одном месте традиционные дома островов Рюкю (о.Окинава).
 

sefa_utaki

Священное место Сэфа-Утаки (Seifa-utaki, 斎場御嶽, рюк. Seefa Utaki). По преданию это одно из семи священных мест, заложенных божественным предком Амамикиё как начало государства (пос.Тинэн, о.Окинава).

Архипелаг Рюкю (The Ryukyu Islands (яп. 琉球諸島, произносится Ryūkyū-shotō), также известный как острова Нансей (яп. 南西諸島 Nansei-shotō, букв. юго-западные острова) с древнейших времён был на перекрёстке торговых путей, ведущих в Японию из Китая, Кореи, Тайваня и Индонезии, отчего культура народов, населявших архипелаг, вобрала в себя всё лучшее как из японской, так и из китайской и тайваньской культуры. Люди, живущие на островах, отличаются от населения Японии - у них иной разрез глаз и более темная кожа, что вполне естественно для местного субтропического климата с частыми тайфунами в августе — сентябре. Как и Японские, острова Рюкю имеют вулканическое происхождение, последнее извержение здесь произошло в 1991 году.

История.

История народов архипелага насчитывает более 4000 лет (некоторые находки на о.Йонагуни датируются отдельными специалистами 32000гг. до н.э.), когда здесь впервые поселились люди. Исторические находки позволяют проследить следы миграции с севера на юг с о. Косю на островные группы Амами-Осима и Окинаву, а также с юга, свидетельствуя о наличии Меланезийской культуры на островах Мияко и Яэяма.

Заметные политические движения здесь начались в 12-ом веке н.э, когда местные феодалы, называемые адзи (Aji), начали возводить первые каменные крепости гусуку (Gusuku). В 13-14 веках, во время периода Сандзан (яп. 三山時代 сандзан дзидай), на о-ве Окинава было три княжества: Хокудзан (яп. 北山, букв. «северная гора»), Нандзан (яп. 南山, букв. «южная гора») и Тюдзан (яп. 中山, букв. «центральная гора»). Все три были данниками Китая, и боролись за власть. В 1416 году Хаси, сын князя Тюдзана и фактический правитель княжества, захватил северное княжество и добился признания своих полномочий у Китая, поэтом когда через пять лет Хаси унаследовал престол, китайский император Чжу Ди дал ему фамилию Сё и титул вана (王, яп. sho:, рюк. «о:» , букв. "царь или король острова"). Это стало решающим толчком для развития на островах китайско-ориентированной культуры, пристрастие к которой проявляли в первую очередь правящие круги общества.

Наконец, в 1429 году Сё Хаси (Sho Hashi) смог завоевать весь остров. Он основал замок-храм Сюри и порт Наху и правил ещё с десяток лет. Таким образом началась история Королевства Рюкю (кит. «страна драконов»), в разные времена с 1429 по 1879 года носившего суверенный и полусуверенный статус. Наследников Сё Хаси через 40 лет в результате государственного переворота сверг некто Камакамуру (Kanamaru), родом с острова Идзена, принявший из уважения к традициям и данничеству китайскому императору Минь титул Король Сё Эн (King Sho En). К концу 15го века ваны Сё присоединили южную часть архипелага Рюкю, а в 1571 году они стали сюзеренами архипелагов Амами и Осима около берегов о-ва Кюсю. Вторая династия просуществовала вплоть до 19-го столетия, несмотря на фактическое завоевание в 1609 году японским кланом Сатсума (Satsuma).

Основным источником дохода для рюкюсцев стала морская торговля, осуществляемая под покровительством китайских императоров, а также заключённый пакты о ненападении на соседние государства, в отличие от Японии, славившейся своими пиратскими налётами на близлежащие берега. Однако в середине 16 века рюкюские мореплаватели ощутили жесткую конкуренцию на этом поле деятельности: с юга стали поджимать португальцы, а с севера - японцы.

Увеличение торговли и дипломатические отношения с Японией не могли не повлиять на культуру рюкюского общества. В 1530-х годах в Рюкю появились японские миссионеры, а начиная с 1572 года, окинавцы стали приезжать изучать дзэн-буддизм в храмах Киото. Возник интерес к японскому языку, японской литературе. На политическом же фронте ситуация всё ухудшалась.

Начиная с 1527 года, японские пираты вокоу (倭寇) стали нападать и на Окинаву. Для защиты главного порта Наха, королям Рюкю пришлось построить два форта. В 1588 году объединитель Японии Тоётоми Хидэёси потребовал, чтобы государство Рюкю приняло участие в Имджинской войне против Кореи и (по планам) дальнейшей войне с Китаем. Ван Рюкю Сё Нэй решил, что влияние Китая сильнее Японии, и перестал посылать представителей в Киото.

После битвы между двумя коалициями вассалов покойного Хидэёси в 1600 году, опальный глава клана Сацума (яп. 薩摩) под давлением нового правителя отрёкся от власти в пользу своего племянника Симадзу Тадацунэ. Не имея возможности ни продвигаться при дворе, ни воевать с соседями, новый даймё Сацумы обратил взор на юг, на богатое, но слабо вооруженное государство Рюкю.

Весной 1609 году сацумское войско высадилось на Окинаве, разбило местное гражданское ополчение, разграбило замок Сюри и царские сокровищницы. Король Сё Нэй был взят в заложники и отправлен в Японию на два года. Для возвращения на родину ему и его двору пришлось подписать мирный договор, утверждающий, среди прочего, что государство Рюкю всегда было вассалом Сацумы. Острова Амами и Осима были присоединены к хану Сацума (по этой причине, в современной Японии они входят в префектуру Кагосима, а не Окинава), но королям Сё было дозволено продолжать править остальной частью архипелага Рюкю в ограниченной форме. Таким образом, Рюкю оказалось в двойной даннической зависимости: от китайского императора и от клана Сацумы.

King Sho Nei

Король Сё Нэй, при котором королевство
Рюкю потеряло свою независимость (яп. 尚寧王, О Sho Nei, 1564-1620). Художник Сянь Юань(向元湖, Xiang Yuanhu, 1748-1841), 1796г.
 

Сюри

Фото королевской резиденции Сюри, г. Наха, начало 20 века. Посмотреть на пейзаж 1945г после второй мировой можно здесь.
 

Unkanshin

Караван рюкюских судов, везущих контрибуционную дань в Китай. В центре - Укансин (рюк. Ukwanshin, яп.Shinkosen, 進貢船), корабль китайских послов, везущий документы, подтверждающие статус монарха Рюкю в качестве вана - короля острова.
 

King Sho Tai

Последний король династии, Сё Тай (尚泰王, О Sho Tai, 1843-1901).
 

Карта архипелага Рюкю

Карта островов Рюкю (Ryukyu Islands, 琉球諸島).
 

Карта Рюкю

Карта островов архипелага
Рюкю (Ryukyu Islands, 琉球諸島).
 

Карта архипелага Рюкю

Климатическая карта островов
Рюкю.
 

Карта Окинава

Карта острова Окинава (Okinawa).

Этот нелёгкий для "людей моря" период дал толчок национальному самосознанию и развитию особенных культурных трациций. Сохранение за монархом Рюкю статуса юридической независимости позволяло клану Сацума сохранить взаимовыгодную торговлю с Китаем через его представителей при фактически объявленном паритете на японско-китайские отношения. Такая ситуация длилась в течение более двух с половиной веков. Наконец, японское правительство эпохи реставрации Мейдзи с политического одобрения Китая объявило в 1879 году острова своей территорией и отправило последнего короля Сё Тай (Sho Tai) в изгнание. Начался период

Условия жизни в новоявленной перфектуре по сравнению с остальной Японией были далеки от совершенства. Многие люди, воспользовавшись открытием границ, эмигрировали на главные японские и Марианские острова, аннексированных Японией у потерявшей свои позиции после первой мировой войны Германии. Однако главные испытания 20 века были ещё впереди.

Вторая мировая война нанесла тотальный ущерб местному населению, подвергшемуся массированным бомбардировкам американских войск и стёрла с лица земли все монументальные исторические памятники эпохи монархии, восстановление которых до сих пор не завершено. Японские военные также постарались, организовав массовое подстрекательство местного население к суициду перед страхом насилия со стороны наступавших американцев. На необычный рисунок смешения культур островов оказала огромное влияние и американская оккупация, длившаяся в течение времени целой смены поколения - долгих 27 лет после окончания Второй мировой, превратившая острова в военные базы. Лишь в 1967 году земли архипелага были возвращены Японии, однако базы там существуют до сих пор - для "обеспечения безопасности Японии", конечно.

Природа.

Окинава по-японски означает "цепочка, брошенная на взморье". Здесь живут долгожители, позавидовать которым могут коренные японцы: 60 лет здесь считают началом счастливой старости, а в 97 отмечают переход к новой жизни. Это рай для любителей пляжей, субтропической природы и дайверов. Здесь обитают виды, нигде более не встречающиеся - пешая птица Ямабарy-куина и дикая горная кошка Ириомотэ. Среднегодовая температура не опускается ниже +22 градусов С, тёплое море омывает острова, давая пропитание и радуя разноцветной флорой и фауной.

Местная мифология также тесно связана с уникальной природой. Жители некоторых островов считают, что боги живут за линией морского горизонта в стране Нираиканаи. В день праздника местные жрицы (мужчинам божества не видны) встречают бога на морском берегу и провожают в селение. Несколько дней бог гостит на острове, для него устраиваются пиршества и увеселения. В завершение праздника женщины вновь провожают бога на берег, и он удаляется в свою страну. Такие праздники устраиваются во многих местах Окинавы.

В архипелаг входит 98 островов (здесь источники разнятся), однако в настоящее время населена лишь половина. Некоторые из танцев называются по имени своей родины, поэтому приведём список наиболее крупных территорий. Это:

острова Амами (Амами-Осима, Кикайгасима, Какеромадзима, Йоросима, Укесима, Токуносима, Окиноэрабудзима, Йорондзима)
острова Токара (Гадзя, Наканосима, Суваносе, Акусеки, Котарадзима, Такара, Йокоате)
острова Окинава (Окинава, Куме, Ихея, Идзена, Агуни, Иэ)
острова Керама (Токасикидзима, Дзамамидзима, Акадзима, Герумадзима)
острова Дайто (Кита-дайто, Минами-дайто, Оки-дайто острова Сакисима)
острова Мияко (Мияко, Икемадзима, Огамидзима, Ирабу, Симодзисима, Куримадзима, Миннадзима, Тарама)
острова Яэяма (Ириомоте, Исигаки, Такетоми, Кохама, Куросима, Арагусуку, Хатома, Юбудзима, Хатерума, Йонагуни)
острова Сэнкаку (Уоцуридзима, Кубадзима, Тайсёдзима)

Окинава

Пляжи островов Рюкю славятся как все-японская здравница и курорты.
 

Остров Исигаку

Остров Исигаку (Ishigaki , яп. 石垣島 "остров каменной ограды").
 

Море архипелага Рюкю

Сокровища знаменитой гряды кораллового рифа архипелага Рюкю и Восточно-китайского моря.
 

Япо́нский тексти́льный бана́н

Бана́н япо́нский, Банан Басио или Япо́нский тексти́льный бана́н (лат. Músa básjoo) — наиболее холодостойкий вид бананов. Острова Рюкю являются наиболее северной точкой распространения представителей всего семейства Банановые.
 

Ямбару-куина

Птица Ямабарy-куина (Gallirallus okinawae, ヤンバルクイナ, подробнее), встречается только на острове Ямабара (арх.Рюкю).
 

Дикая кошка Ириомотэ

Дикая кошка Ириомотэ, встречается только на о-ве Ириомотэ (о-ва Яэяма).

Языки.

Тексты большинства песен для традиционных и фольклорных танцев Рюкю сложены на различных языках и диалектах рюкюской группы, наиболее распространён из которых язык жителей Окинавы - утина-гути (Uchinaa-guchi, яп. ウチナーグチ ). Согласно исследованиям, местные языки выделились в отдельную группу от японского не менее 1500 лет назад, поэтому с носителями японского языка взаимопонимание идёт на уровне, ну примерно как англичане интуитивно пытаются понять немецкий.

После оккупации островов Японией и на какое-то время армией США в последнюю мировую войну, основным государственным языком стал японский, и в местных барах Вы обязательно найдёт кратенькое меню на английском, однако жители Окинавы до сих пор называют себя утина-тю (uchinaа-chu), а свою родину – Утина, в то время как остальную территорию Японии – Ямато (древне-яп.). Выделение языков Рюкю в отдельную группу носит сейчас лингво-политические мотивы, поэтому про-японисты их частенько называют диалектами японского.

Таковы наиболее распространённые языки и диалекты группы Рюкю:

Язык
Распространение
Диалекты
Амами(奄美語; Amami: しまゆむた (島口) Shimayumuta) острова Амами Назэ (англ. Naze, яп. 名瀬市) - по имени города на о-ве Амами-Осима (совр. г. Амами)
Мияко
(Miyako: myaaku hutsi)
острова Мияко Хирара (англ. Hirara), (яп. 平良市 Hirara-shi), (мияко: Pɨsara) - по имени города на о-ве Мияко (совр. г. Миякодзима)
Окинавский ( 沖縄口, Okinawan: uchinaa guchi) южные и центральные районы о-ва Окинава и близлежащая группа островов

традиционный - Сюри (англ. Shuri, яп. 首里, Okinawan: Sui) - из исторического района г. Наха, Окинава

современный - Наха (англ. Naha, яп. 那覇市 Naha-shi, Okinawan: Naafa) - по имени столицы округа Окинава, расположенная на одноимённом о-ве.

Кунигами (Kunigami) район Кунигами о-ва Окинава и близлежащей группы островов
Яэяма
(Yaeyama: yaima munii)
о-ва Яэяма Исигаку (Ishigaki, яп. 石垣市, Ishigaki-shi) по имени города Исигаку, о-в Яэяма
Йонагуни ( 与那国語) (Yonaguni: dunan munui, ドゥナンムヌイ) о. Йонагуни из группы о-вов Яэяма Йонагуни (яп. 与那国町 Yonaguni-chō),( йонагуни: Dunan), (яэяма: Yunōn), (окинавский: Yunaguni) - по имени городка Йонагуни на одноимённом о-ве

Во времена монархии правительство Рюкю использовало кандзи и хирагану, заимствованные из Японии. В самой Японии в то же время все приказы и правительственные документы писали на классическом китайском (вэньянь), хираганой пользовались только в неофициальных случаях. Вэньянь иногда использовали и на Рюкю, читая его при этом методом кундоку или по-китайски. Катакана на Рюкю особого распространения не получила.

Простые жители Рюкю, конечно, не использовали кандзи, пользуясь более доступной хираганой, которой, например, записан известный сборник песен "Оморососи" (1531—1623). Кроме хираганы в королевстве использовали китайские цифры сучжоу или хуама (рюк. су:тю:ма すうちうま). На острове Йонагуни сформировалась собственная система письма, т.н. логограммы Кайда (カイダー字 или カイダーディー). Эти письменности под давлением Японии на сегодня полностью исчезли из оборота.

Karate masters

Современные Мастера карате-до (о.Окинава).
 

Бингата производство

Производственный комплекс тканей в технике Бингата (Bingata kobo).
 

Okinawian food

Традиционная окинавская еда.
По часовой стрелке сверху-cлевa:
окинавский чай с куркумой, обжаренные в тесте овощи, папайа и салат со стеклянной лапшой, персик, капуста, вырезанное в виде кролика яблоко, свинина, жаренная тыква, рис, соления
 

ryukyu sanshin

Нетрадиционый двугрифовый вариант а-ля рок-энд-ролл рюкюского сансина (sanshin) - щипкового струнного инструмента.
 

Сюри-сэй

Парад-шествие "императорского двора" в традиционных одеждах на празднике Сюри-сэй, г.Наха о.Окинава.
 

Okinawa Monorail

Наиболее популярным способом добраться из аэропорта в город Наха является Монорельс (The Okinawa Monorail).

Искусства.

Окинава знаменита на весь мир своим аутентичным карате-до, школы мастеров которой принимают к себе учеников и поныне. Также здесь находится производство лакированных изделий, развившееся под влиянием взаимоотношений с Китаем, технология которого восходит 14 веку н.э. Высокому качеству изделий черезвычайно способствует жаркий и влажный климат островов. Гончарное производство здесь тоже имеет давнюю историю.

Окинавская кухня — отдельная достопримечательность островов и заслуживает самого близкого знакомства. Люди моря, как это ни странно, предпочитают мясную кухню, отдавая предпочтение свинине, батату и местным водорослям.

Здесь производят неповторимый по своей красоте и оригинальности шелк с росписью в технике бингата (bingata, 紅型) и необычной ткани из волокна банана басё-фу (Basho-fu, 芭蕉布) - из которых изготавливаются костюмы для традиционных фольклорных и классических стилей танца.

Также здесь родились уникальные песенные и музыкальные традиции, а также оригинальные музыкальные инструменты, имеющие черты сходство с различными культурами рядом расположенных стран.

Однако не стоит думать, что вся деятельность жителей Рюкю посвящена лишь торговле, питанию, туризму и национальным ремёслам. На о.Окинава нахдятся многочисленные образовательные центры, океанариум и даже есть свое астрономическое общество.

Видео.

Поскольку загрузка подключения с Ютуба обычно занимает ощутимое количество траффика, видео убрано под спойлер. Выбирайте нужное, нажимайте и наслаждайтесь!

* * *

Статья с сайта: <a href="http://nihon.my1.ru/publ/2-1-0-9" target="_blank">Моя Япония. Волшебство танцев Востока</a>.


Уважаемые мастера copy-pasta!
Текст этой статьи МОЖНО копировать на страницы в свободном доступе только при наличии АКТИВНОЙ ССЫЛКИ указанного вида (см.выше).
Размещение любых размещённых на сайте материалов на платных ресурсах, а также в печатных изданиях без письменного подтверждения их владельцев ЗАПРЕЩЕНО.

Источники / Links / リンク :

Категория: Танцы Рюкю / Ruykyu dance / 琉球舞踊 | Добавил: Tiana (20 Октября 2011) | Автор: Тиана (Ковалева Т) W
Просмотров: 4037 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]