Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Костюм, аксессуары / Costum, accessorys

Изучаем растительные мотивы в орнаменте Японии
Калина - Всего известно около 144 видов калины, они широко распространенны в умеренном поясе северного полушария и в Андах, немного на Антильских островах и на Мадагаскаре. Около 15 видов родом из Японии.
В Японии наиболее распространенный вид - калина японская Viburnum japonicum, по-японски она называется хакусанбоку (Hakusanboku). Это вечнозеленое деревце от 3 до 5 метров высотой с темно-пурпурно коричневой корой. Листья резко острые на верхушке и зубчатые по краю, цветом от темно-зеленых повыше до бледно-зеленых внизу. Глянцевая темно-зеленая листва сохраняется на протяжении сезона, а осенью становится розовых оттенков. Цветет японская калина весной, в марте-апреле, в это время открываются многочисленные маленькие белые цветы на новых коротких побегах. Цветы хакусанбоку ароматны, они маленькие примерно от 3 до 4 1 / 2 дюйма. Ягодки у японской калины тоже красного цвета, по форме они яйцевидны. Плоды съедобны, но в пищу японцы их не употребляют. Калина японская растет вблизи побережья в теплой зоне умеренного климата в субтропической зоне на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю, Рюкю и Тайвань, то есть практически везде. Хакусанбоку произрастает в садах, около домов для украшения. Большие блестящие листья делают это деревце очень привлекательным. Древесина используется для ручек посуды и других поделок.

Калина японская (Viburnum japonicum) Hakusanboku, в цветении и плоды

И это время цветения гортензий, цветущие гортензии очень красивы, в их голубизне утопают храмы и сады, улицы и дворы. Этот цветок имеет много названий, ботаническое название растения - гидрангея (Hydrangea macrophylla), знают об этом, вероятно, только специалисты. Мы называем эти цветы гортензия или японская роза, а сами японцы называют это растение адзисаи (Ajisai), цветок считается мастером перевоплощений, за способность менять окраску - становиться синей или голубой, розовой, сиреневой или белой. Родина этого цветка - Япония, Китай, Гималаи и Индонезия. Всего в природе более 70 видов гортензии, в основном это кустарники высотой до трех метров и лианы. Цветы собраны на конце стебля в шарообразные соцветия. В Стране восходящего солнца время пика цветения гортензии - середина июня, адзисаи является квинтэссенцией сезона дождей в Японии. У японцев кроме обычных четырех времен года есть и пятое - сезон дождей цую. Этот период разительно отличается по погоде от поздней весны и от последующего лета , а длится около шести недель. Июнь в Японии - это сезон дождей, часто бывают тайфуны и холодные ветра.

В садах и храмах по всему Хонсю, Сикоку и Кюсю цветет гортензия в своих лучших проявлениях. Храмы с гортензией разбросаны по всей Японии. Особенно много этих цветов растет вокруг храмов и святилищ, иногда до 150 тысяч - в Meigetsu-in в Камакуре, в Фухимори дзиндзя (Fujimori Jinja) в Фусими в Киото и Tofukuji на юго-востоке Киото. Когда-то их сажали там после эпидемий, сейчас просто для красоты и привлекательности. Чай из гортензии является ритуальным напитком у буддистов. Во время Хана-Мацури, праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого храма, который называется Ханамидо, красочно украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай Амача, заваренный из листьев гортензии. Служители храмов заваривают к празднику десятки литров такого чая и предлагают его посетителям храма, которые берут чай домой и пьют его с родственниками и друзьями. Раньше люди полагали, что этот сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.

Интересно почитать о том, в честь кого назвали так цветок европейцы и как она попала в Европу на сайте japanesedolls.ru.



Гортензия и ласточка. Автор - Кацусика Хокусай,

Лаванда - родственник базилика, мяты и розмарина. Лаванда растет на защищенных солнечных местах, на хороших легких почвах, она предпочитает сухие, каменные и известковые почвы, не переносит переувлажненных и сырых уплотненных почв, что может ей дать земля острова Хоккайдо. Это природный рай на севере Японии, здесь горы и холмы, быстрые реки и кристальные озера, море и лазурные небеса. Ландшафт острова объединил в себе равнины и горы высотой до 3 км, остров на половину покрыт лесами, много вулканических озер с геотермальными источниками. Климат этого острова достаточно влажный, но по японским меркам, лето здесь немногим суше, а зима более холодная. Здесь влажно, прохладно, много торфа и очень хорошая вода. В силу особенностей климата здесь практически не выращивают рис, зато на острове есть свои винокурни, как и в Шотландии на Хоккайдо производят виски
В местечке Накафурано (Nakafurano, городок численностью около 5 тысяч человек), в самом центре острова, японцы выращивают лаванду. Фурано славится своими многочисленными полями из лаванды. На ферме Томита, одной из многочисленных хозяйств области, есть гигантские поля лаванды и другие красочные культур - тюльпанов, подсолнечника. На ферме также продают множество продуктов на основе лаванды - ароматизированные свечи и лавандовое мыло, ароматические масла из лаванды и ароматизированные напитки, мороженое и мед. В зависимости от сорта, лаванда цветет белыми, розовыми, голубыми или фиолетовыми душистыми колосьями. Чарующий аромат лаванды пользовался любовью и популярностью. Нектар привлекает пчел, которые создают из лавандовой пыльцы превосходный целебный мед. В конце цветения сухие колосья остаются декоративными и душистыми, сохраняя свой аромат еще долгие месяцы. Выращивают лаванду здесь с 1953 года, поля с лавандой занимают площадь несколько сотен гектаров, эти живописные места привлекают многочисленных туристов.





Хозуки (Hōzuki) легко узнать по большим, от ярко-оранжевого до красного цвета, плодам, напоминающие китайские фонарики. Поэтому его так и называют - китайский фонарик, а еще японский фонарик, зимняя вишня. По латыни его имя - Physalis alkekengi, то есть физалис, а японцы называют его хозуки (Hōzuki). Это близкий родственник физалиса перуанского ( капского крыжовника) и дальний других пасленовых - картофеля, баклажана, табака, томата, дурмана и белены. Он выходец из южной Европы, через южную Азию добрался до Японии. Это травянистое многолетнее растение вырастет до 60 см высотой. Цветы белые, а плоды созревают в бумажные оранжевого цвета фрукты до 5 см длиной. В Японии хозуки культивируется как декоративное и лекарственное растение, используемое беременными женщина для снижения температуры и дискомфорта. Японцы так же его семена используют как часть фестиваля Бон в ритуалах с душами умерших. Еще с периода Эдо в токийском храме Сэнсёдзи в районе Асакуса каждый год 9 и 10 июля проходит специальное мероприятие Shiman-rokusen-nichi - День 46000 Благословения, основанное на убеждении, что посещение храма в этот день верующими дает те же преимущества, что и 46000 визитов в храм и одинаковое количество счастливых дней. Китайский фонарик в эти дни - главное убранство храма и основной товар ярмарки, в праздничных киоскам можно приобрести еще золотых рыбок, декоративный тростник и другие талисманы.



многие японцы первенство в выборе времени любования природой и единения с ней отдают периоду японского бабьего лета. Больше всего они ценят и любуются красными кленовыми листьями момидзи, это национальное осеннее развлечение называется момидзи-гари, хотя кроме красных листьев очень красив и желтый цвет японской осени. Желтизну придает дерево ите, по-русски оно называется гингко, что в переводе с японского означает "серебряный абрикос" или "серебряный плод", а латинское название - Gínkgo biloba. Это листопадное дерево высотой до 30-45 метров со стройным серо-коричнево стволом. Листья-хвоинки очень декоративны, они часто рассечены на две глубокие лопасти, осенью они окрашиваются в красивые золотисто-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик. Это реликтовое дерево, дальний родственник ели и сосны. Считается, что гинкго - единственное растение, выжившее после Ледникового периода, оно сохранилось на территории Восточного Китая в горах Дянь-Му-Шань. В Японию гингко попало в конце периода Хэйан в XI веке вместе с буддийскими монахами, тогда его стали высаживать возле священных храмов, а сейчас растет повсеместно. Существует легенда, что кормилица японского императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на своей могиле никакого памятника, а посадить дерево гинкго, чтобы душа ее продолжала жить в этом дереве. С тех пор в Японии гинкго чтут как священное дерево храмов и гробниц.

Деревья гинкго живописны и привлекательны, это очень долговечное растение, у многих деревьев возраст превышает 1000 лет. В Токийском ботаническом саду растет гинкго, перед которым установлена мраморная доска, на которой высечено имя ботаника Хиразе, посвятившего изучению этого растения большую часть своей жизни. В Нагасаки есть дерево, возраст которого насчитывает более 1200 лет, ядерный взрыв не причинил ему никакого вреда. Может быть поэтому у японцев гингко считается символом стойкости и долголетия. А еще гинкго считается деревом любви. Влюбленные оставляют на ветках этого дерева разноцветные ленточки на протяжении всего года. В Японии на свадьбах характерные двулопастные листья этого дерева разрывают на две части, одну дают невесте, другую – жениху. Во время листопада японцы шли к этому дереву, поклонялись ему и с благоговением подбирали опавшие золотисто-желтые листья. У молодежи они являлись необходимым атрибутом для различных гаданий. Семена гинкго по виду похожи на сливу или абрикос, их японцы едят, плоды жгуче-вяжущего вкуса и неприятного запаха, масляная и другие кислоты выделяются в свободном состоянии и придают им прогорклый запах.
этим деревом с необычными оригинальными двухлопастными листьями, напоминавшими традиционный японский веер. Его плоды размером с абрикос издавали неприятный запах прогорклого масла и обладали чудесным янтарно-серебристым цветом. Семена этого растения продавались в японских лавках и охотно использовались в национальной кухне. Мякоть их отваривали и употребляли в пищу.


http://www.dkimages.com/discover/previews/871/90007538.JPG

В Японии тоже растет береза, всего около 10 видов, произрастают они на севере страны - в основном на Хоккайдо, хотя есть и в горных районах Хонсю, в районе Нагано. Самый распространенный вид - Японская белая береза (Betula japonica), ее еще называют айва японская. Ареал ее обитания довольно большой, японская береза встречается и в Сибири, к востоку от Енисея, на Камчатке, Сахалине и Приморском крае, на севере Кореи и Маньчжурии. Но больше всего, конечно, на Хоккайдо, который был колонизирован японцами довольно поздно, в 19 веке. Поэтому японская береза не оставила глубокого следа в душе японцев. Скорее наоборот, береза благодаря белому цвету своей бересты символизирует траур, ведь белый цвет - символ смерти. Поэтому японцы избегают берёз ещё больше, чем наши русские крестьяне. Хотя японская белая береза и красивое дерево, достигает высоты 30 метров. Чисто березовых рощ мало, японская береза встречается в составе широколиственных лесов вместе с с кленом, липой и дубом, или смешанных лесов, где растут дуб, пихта и кедр. Японская белая береза довольно близкий родственник европейской белой березы (Betula pendula), но она более чувствительны к холоду. Подробнее о http://woodyman.ru/publ/104-1-0-2775


В Японии растет вид мимозы, называется он нэму (Albizia nemu). Это кустарники или небольшие деревья высотой около 8 метров с продолговатыми светло-зелеными листьями. Цветёт нэму в июле-августе, цветы собраны в метёлки, они кремово-желтого цвета.



В Японии акация серебристая (フサアカシア) цветет с февраля по апрель. Японцы это дерево часто сажают рядом со своим жилищем как символ дома. Именно этой западной мимозе с желтыми цветами, отличной от японского кустарника нэму, Кавахигаси Хэкигото (1873-1937) посвятил целый цикл трогательных хайку нового направления. Великолепный поэт хайку, эссеист, критик и литературовед Кавахигаси Хэкигото принадлежал к плеяде бурных гениев эпохи Мэйдзи, изменивших лицо страны в двадцатом веке. Прирожденный спортсмен, он играл в новомодную игру бейсбол, увлекался туризмом и альпинизмом, исходил всю страну с поэтическим блокнотом. К тому же он играл в пьесах театра Но, руководил кружком каллиграфии, читал лекции по живописи.



Источник: http://japanesedolls.ru/index/0-300,
Категория: Костюм, аксессуары / Costum, accessorys | Добавил: Tiana (20 Октября 2011)
Просмотров: 1518 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]